Gesunde Ernährung – Projektwoche in der Vorschule

Gesunde Ernährung

Die Vorschulklasse hat jeden Tag eine Lebensmittelgruppe thematisiert.

Milch und Milchprodukte:
Kalzium brauchen wir, damit unsere Knochen wachsen und stark bleiben.
Deshalb nennt man sie auch: Die Starkmacher.

Wir haben verschiedene Milchprodukte probiert und mal das Melken ausprobiert.
Der Film „Löwenzahn- Erste Hilfe für die Milch“ hat uns nochmal gezeigt, wie die Milch auf Milchbauernhöfen produziert wird.

Obst und Gemüse:

Nennt man auch die Fitmacher.
Obst und Gemüse sind die wichtigsten Vitamin Lieferanten. Täglich sollte man 5 Portionen Obst oder Gemüse essen. 1 Handvoll ist ungefähr 1 Portion.

Wir haben verschiedene Obst und Gemüsesorten benannt, besprochen und probiert. Das „Schmeck-Spiel“ hat den Kindern ganz viel Spaß gemacht.

Getreide:
Diese Lebensmittel sind die Kraftgeber und Sattmacher und geben unserem Körper Energie für Muskelarbeit und Gehirntätigkeit.
Sie heißen auch: Die Sattmacher.

Wir haben verschiedene Getreidesorten kennen gelernt und mit der Lupe die Unterschiede untersucht. Mit einer Getreidemühle haben wir aus Getreidekörnern Mehl hergestellt und anschließend unsere eigenen Müsliriegel gebacken.

Getränke:
Die Durstlöscher sollten Zucker- und Süßstoffarm sein.
Laut Weltgesundheitsorganisation sollte jeder Mensch nur 17-20 Zuckerwürfel am Tag zu sich nehmen. Bei Kindern sind es sogar nur 8-9 Zuckerwürfel pro Tag.

Wir haben die Getränke der Vorschulkinder untersucht und entsprechende Zuckerwürfel daneben gelegt.

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